Что входит в разработку сайта
Проект начинается с идеи — схематичного наброска, где указывают основные блоки. После этого следует дизайн, вёрстка, программирование.
Дизайн
Разработку дизайна начинают с подбора цветов, гармонирующих друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Принципы разработки web дизайна». Рекомендуется остановиться на доминирующих цветах фото контента (если таковой имеется). Согласно исследованиям, наиболее привлекателен для пользователей веб-дизайн, в котором минимум два контрастных цвета и один фоновый.
В интернет — агентствах на данном этапе работают два разных специалиста: UI и UX дизайнеры. UI отвечает за то, как выглядит и насколько удобен пользовательский интерфейс: вид и расположение кнопок; шрифты, заголовки и распределение текстов между графическими элементами. UX отвечает за графическую концепцию, задает общее визуальное звучание, стилистику, цвета и формы. Если говорить о любительском уровне, то функции дизайнера часто исполняет верстальщик.
Вёрстка
Вёрстка представляет собой перевод готового макета (картинки) в HTML и CSS код. Это перевод графического изображения на язык, понятный браузеру. Вёрстка определяет расположение шапки, центра, подвала (нижней части), системы навигации, меню и других составляющих. Кроме того, верстальщик в процессе разработки делает кнопки активными — теперь по ним можно перейти на нужную страницу.
Если контент на портале надо будет менять через систему управления или необходимы функциональные модули (калькулятор, корзина, форма для заказа или обратной связи), то подключаются программисты — разработчики.
Программирование
Наиболее сложный этап, соединяющий графику и функциональность ресурса. Программирование включает работы над экспортом и импортом данных, интеграцию с CRM и 1С, настройку сторонних сервисов оплаты.
Вёрстку и программирование простого одностраничника с минимальным функционалом может выполнить комплексно один специалист. Для проектов со сложной многостраничной структурой потребуется несколько разработчиков.
Контент
Завершающий этап — наполнение страниц контентом: информационными статьями, продающими текстами, фотографиями. Без текстовой составляющей ресурс не будет ранжироваться в поисковых системах, так как алгоритмы поисковиков не смогут понять, о чем именно этот сайт.
Рабочие инструменты и навыки
Для создания сайтов существует множество технологий. Разработчики стараются максимально автоматизировать повторяющиеся цепочки действий, чтобы исключить ошибки, и сэкономить время. Если раньше сайты “писали вручную”, то сейчас применяют вспомогательные инструменты, программы, приложения, сервисы.
HTML и CSS
Для верстки нужны знания кода HTML (Hyper Text Markup Language) и CSS (каскадных таблиц стилей).
HTML- язык разметки, представленный последовательностью тегов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
CSS — стиль, придающий должную форму разметке HTML на площадке. Если CSS не использовать, то веб-страница будет иметь вид сплошного неупорядоченного текста с изображением, не имеющим правильного расположения.
Визуальные редакторы
Визуальные редакторы позволяют проектировать сайты без изучения языков программирования. Сервисы имеют интуитивно понятное меню, не требующее специальных знаний. Вместе с тем этот инструмент дает возможность раскрыть свой творческий потенциал, сделать проект не похожим на другие. Главное свойство редакторов — WYSIWYG. Эта английская аббревиатура означает: что видишь, то получишь, то есть как страница выглядит в ходе редактирования, такой она предстанет в браузере.
Конструкторы
Для простых одностраничников, лендингов часто используют конструкторы. По уровню доступности и сложности есть варианты для новичков, для продвинутых пользователей и профессионалов. Готовые шаблоны экономят время на разработке графического оформления. Кроме явных преимуществ есть и недостатки:
бесплатный аккаунт, предоставляемый в конструкторе, означает размещение сайта на третьем уровне доменов, что отрицательно сказывается на его популярности — придется потратиться на домен более высокого уровня и хостинг, чтобы раскрутить ресурс;
проекты характеризуются долгой загрузкой из-за непомерно большого количества строк программного кода;
SEO продвижение затруднено, так как не всегда удается получить доступ к программному коду;
не все конструкторы имеют функционал для развертывания интернет-магазинов.
Среди достоинств таких сервисов называют невысокую стоимость и простоту в использовании.
CMS
CMS (система управления веб-ресурсом) объединяет в себе преимущества всех перечисленных инструментов. CMS не только располагает инструментами для разработки, но и контролирует функционирование сайта, обновляет контент. Эта система способна справляться с такими серьёзными задачами, как многостраничные порталы крупных корпораций или интернет-магазины. Но, есть один существенный минус: площадки, находящиеся под управлением CMS, слабо защищены от взлома.
Это лишь часть знаний и инструментов, которые применяется в сайтостроении. В статье не были затронуты вопросы продвижения, о которых мы расскажем отдельно.
Изучить самостоятельно основы web разработки можно по книгам и видео, которые есть в сети в свободном доступе. Этого будет достаточно, например, для создания простейшего лендинга. Однако, если вы хотите развиваться в этом направлении и сделать разработку сайтов источником дохода, то необходимо совершенствовать свои навыки. Чтобы добиться успеха, лучше выбрать какое-то одно направление из перечисленных и сосредоточиться только на нем.